Entrar

10 atividades sobre coesão e coerência para o 7º ano com gabarito

Por Sumaia Santana | Em 07/01/2024 09:07:29 | Português, Coesão e coerência

Resolva 10 exercícios sobre coesão e coerência e confira suas respostas com o gabarito que está logo após as atividades. Confira as respostas no fim da página.



Confira a seguir os tópicos que abordaremos neste conteúdo:

Comecemos com a diferença entre coesão e coerência textual.

A coesão é conexão das ideias por meio de sinônimos, hiperônimos, verbos, conjunções e elipses. Já a coerência consiste em falar do mesmo assunto do começo ao fim.

Esta reunião de 10 atividades sobre coesão e coerência para o 7º ano com gabarito ajudarão na fixação desses conceitos cobrados também no ensino médio, no Enem e nas provas de vestibulares.

Confira o gabarito com as respostas no fim da página.

1. Qual das alternativas contém um mecanismo de coesão?

a) referência pessoal

b) inferência

c) contextualização

d) conhecimento de mundo

2. Qual dos elementos abaixo contribui para a coerência textual?

a) contradição

b) redundância

c) relevância

d) conjunção

3. Sobre a coerência textual, é INCORRETO afirmar:

a) A coerência é uma conformidade entre fatos ou ideias, própria daquilo que tem nexo, conexão, portanto, podemos associá-la ao processo de construção de sentidos do texto e à articulação das ideias.

b) Por serem os sentidos elementos subjetivos, podemos dizer que a coerência não pode ser delimitada, pois o leitor é o responsável pela constituição dos significados do texto.

c) A coerência é imaterial e não está na superfície textual. Compreender aquilo que está escrito dependerá dos níveis de interação entre o leitor, o autor e o texto. Por esse motivo, um mesmo texto pode apresentar múltiplas interpretações.

d) A não contradição, a não tautologia e o princípio da relevância são elementos básicos que garantem a coerência textual.

e) A coerência textual dispensa o uso adequado dos conectivos, elementos que apenas colaboram para a estruturação do texto sem apresentar relação direta com a semântica textual.

4. O emprego do elemento destacado NÃO compromete a coerência da seguinte frase:

a) Conforme não chover, irei à praia.

b) Vou à praia, logo que esteja chovendo.

c) Não fomos campeões, portanto fizemos o melhor jogo.

d) Caso não haja mudanças, os nossos jovens terão poucas oportunidades.

5. Em qual alternativa o texto apresenta coerência, sem possuir coesão?

a)

A: O telefone!

B: Estou no banho!

C: Ok.

b) A verdade era que eu não me importava em recuperar o relâmpago de Zeus, em salvar o mundo ou mesmo em ajudar meu pai a sair da encrenca. (trecho de Percy Jackson e os Olimpianos)

c) Ela é vegetariana, portanto, quer o bife bem-passado.

d) Ana dormiu em uma cabana. A cabana era feita de madeira. A madeira está cara, assim como os jatos executivos também estão caros.

6. Indique a alternativa onde o conector demonstra concessão.

a) Se chover, ficarei em casa.

b) Sairei consoante o estado do tempo.

c) Não quer sair nem ficar em casa.

d) Ele saiu, embora estivesse chovendo.

7. Qual frase NÃO possui quebra de coerência:

a) O preço da gasolina está em constante aumento, por isso, a venda de carros disparou.

b) Fui à feira comprar frutas, portanto não encontrei laranjas nem maçãs.

c) Devido ao constante aumento no preço da gasolina, a preferência dos brasileiros por carro têm aumentado.

d) Devido ao constante aumento no preço da gasolina, as pessoas têm usado mais os transportes públicos.

8. Indique a alternativa que possui a sequência correta para obtermos um texto com coesão e coerência:

I. Enfim, todas essas características contribuem para a identidade de cada pessoa.

II. Pare um pouco para observar uma rua movimentada. Você, vai perceber a diversidade de pessoas que nos rodeiam.

III. Há pessoas calmas, pessoas agitadas, assim como há pessoas que gostam de pop e outras de rock.

IV. Se as pessoas diferem tanto fisicamente, como o tipo de roupa que vestem, imaginem quanta diversidade existe nos gostos e personalidades de cada um.

a) II, III, IV, I

b) II, IV, III, I

c) III, I, II, IV

d) III, I, IV, II

9. Sobre a coesão textual, estão corretas as seguintes proposições:

I. A coesão textual está relacionada com os componentes da superfície textual, ou seja, as palavras e frases que compõem um texto. Esses componentes devem estar conectados entre si em uma sequência linear por meio de dependências de ordem gramatical.

II. A coesão é imaterial e não está na superfície textual. Compreender aquilo que está escrito dependerá dos níveis de interação entre o leitor, o autor e o texto. Por esse motivo, um mesmo texto pode apresentar múltiplas interpretações.

III. Por meio do uso adequado dos conectivos e dos mecanismos de coesão, podemos evitar erros que prejudicam a sintaxe e a construção de sentidos do texto.

IV. A coesão obedece a três princípios: o princípio da não contradição; princípio da não tautologia e o princípio da relevância.

V. Entre os mecanismos de coesão estão a referência, a substituição, a elipse, a conjunção e a coesão lexical.

a) Apenas V está correta.

b) II e IV estão corretas.

c) I, III e V estão corretas.

d) I e III estão corretas.

e) II, IV e V estão corretas.

10. Indique as relações semânticas estabelecidas pelos conectivos em destaque:

I. Como a chuva estava muito forte, não foi possível continuar o show.

II. Eu não consegui apresentar o trabalho porque estava muito nervosa!

III. Os manifestantes terão suas reivindicações atendidas, exceto se usarem de violência.

IV. Estava doente, mas foi trabalhar.

V. Os brasileiros são tão trabalhadores quanto os norte-americanos.

a) causa, causa, condição, oposição, comparação.

b) comparação, condição, finalidade, oposição, tempo.

c) causa, causa, conformidade, oposição, condição.

d) finalidade, comparação, tempo, condição, causa.

e) causa, causa, condição, condição, causa.

Gabarito: 10 atividades sobre Coesão e Coerência para o 7º ano com gabarito

1. A

2. C

3. E

4. D

5. A

6. D

7. D

8. B

9. C

10. A

Resolver simuladosEscolaridadeQuantidade
Interpretação TextualEnsino Médio33
CraseEnsino Médio2
Funções da LinguagemEnsino Médio2
TextualidadeEnsino Médio1
NarratividadeEnsino Médio1
Variação LinguísticaEnsino Médio1
Análise da pessoa do espaço e do tempoEnsino Médio1
Estrutura e Formação das PalavrasEnsino Médio1
Classe de palavrasEnsino Médio1
Interpretação de TextosEnsino Médio1
Resolver questõesEscolaridadeQuantidade
Interpretação TextualEnsino Médio537
CraseEnsino Médio22
PontuaçãoEnsino Médio20
SintaxeEnsino Médio19
MorfologiaEnsino Médio14
Gêneros TextuaisEnsino Médio13
Funções da LinguagemEnsino Médio13
Estrutura e Formação das PalavrasEnsino Médio11
VerboEnsino Médio11
Tipos de TextoEnsino Médio10
Foto de perfil Sumaia Santana
Por Sumaia Santana | Redatora
Formada em Comunicação Social com habilitação em Rádio e TV, atuo como redatora desde 2015 e acumulo experiência na criação de artigos e notícias sobre os mais diversos temas.

Deixe seu comentário (0)

Participe, faça um comentário.