Questões Ciências da Natureza e suas Tecnologias Qualidade de Vida das Populações Humanas

Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório que faz análises de organism...

Responda: Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório que faz análises de organismos geneticamente modificados, após a introdução da soja transgênica no Reino Unido, aumentaram em 50% os casos...


Q210873 | Ciências da Natureza e suas Tecnologias, Qualidade de Vida das Populações Humanas, Vestibular ENEM, ENEM, INEP

Segundo Jeffrey M. Smith, pesquisador de um laboratório que faz análises de organismos geneticamente modificados, após a introdução da soja transgênica no Reino Unido, aumentaram em 50% os casos de alergias. "O gene que é colocado na soja cria uma proteína nova que até então não existia na alimentação humana, a qual poderia ser potencialmente alergênica", explica o pesquisador.
correio do estado/MS. 19 ABR.2004 (adaptado).

Considerando-se as informações do texto, os grãos transgênicos que podem causar alergias aos indivíduos que irão consumi-los são aqueles que apresentam, em sua composição, proteínas

Camila Duarte
Por Camila Duarte em 05/01/2025 22:13:44🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: a)

No texto apresentado, o pesquisador Jeffrey M. Smith menciona que a introdução da soja transgênica no Reino Unido resultou em um aumento de 50% nos casos de alergias. Ele explica que o gene inserido na soja transgênica cria uma proteína nova que não existia na alimentação humana anteriormente, o que poderia ser potencialmente alergênico.

Dessa forma, os grãos transgênicos que podem causar alergias aos consumidores são aqueles que apresentam em sua composição proteínas que podem ser reconhecidas como antigênicas pelo sistema imunológico desses consumidores. Ou seja, são proteínas que o sistema imunológico identifica como estranhas e desencadeia uma resposta alérgica, como no caso mencionado no texto.