Questões Química

Alimentos em conserva são frequentemente armazenados em latas metálicas seladas, fabric...

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Q24955 | Química, Vestibular ENEM, ENEM, INEP

Alimentos em conserva são frequentemente armazenados em latas metálicas seladas, fabricadas com um material chamado folha de flandres, que consiste de uma chapa de aço revestida com uma fina camada de estanho, metal brilhante e de difícil oxidação. É comum que a superfície interna seja ainda revestida por uma camada de verniz à base de epóxi, embora também existam latas sem esse revestimento, apresentando uma camada de estanho mais espessa.

SANTANA, V. M. S. A leitura e a química das substâncias. Cadernos PDE. Ivaiporã: Secretaria de Estado da Educação do Paraná (SEED); Universidade Estadual de Londrina, 2010 (adaptado).

Comprar uma lata de conserva amassada no supermercado é desaconselhável porque o amassado pode
Marcos de Castro
Por Marcos de Castro em 05/01/2025 23:21:22🎓 Equipe Gabarite
Gabarito: b)

Quando uma lata de conserva é amassada, existe o risco de romper a camada de estanho que reveste a chapa de aço. Essa camada de estanho é responsável por proteger o ferro da lata contra a corrosão. Se essa camada for rompida, o ferro da lata pode entrar em contato com o alimento, causando alterações no sabor e na qualidade do alimento. Além disso, o contato do ferro com o alimento pode ser prejudicial à saúde, uma vez que o ferro pode se desprender da lata e contaminar o alimento. Portanto, comprar uma lata de conserva amassada no supermercado não é aconselhável, pois o amassado pode romper a camada de estanho e permitir a corrosão do ferro, o que afetaria as propriedades do alimento.
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