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Questão 673009: (ENEM 2011) No processo de industrialização da mamona,...

(ENEM 2011) No processo de industrialização da mamona, além do óleo que contém vários ácidos graxos, é obtida uma massa orgânica, conhecida como torta de mamona. Esta massa tem potencial para se...



(ENEM 2011) No processo de industrialização da mamona, além do óleo que contém vários ácidos graxos, é obtida uma massa orgânica, conhecida como torta de mamona. Esta massa tem potencial para ser utilizada como fertilizante para o solo e como complemento em rações animais devido a seu elevado valor proteico. No entanto, a torta apresenta compostos tóxicos e alergênicos diferentemente do óleo da mamona. Para que a torta possa ser utilizada na alimentação animal, é necessário um processo de descontaminação.

Revista Química Nova na Escola. V. 32, no 1, 2010 (adaptado).

A característica presente nas substâncias tóxicas e alergênicas, que inviabiliza sua solubilização no óleo de mamona, é a:

Resolver questõesEscolaridadeQuantidade
Ligações QuímicasEnsino Médio20
Soluções QuímicasEnsino Médio20
EstequiometriaEnsino Médio20
Tabela PeriódicaEnsino Médio20
EletroquímicaEnsino Médio20
Fórmulas QuímicasEnsino Médio10
Gases e Lei dos GasesEnsino Médio10
Reações OrgânicasEnsino Médio10
RadioatividadeEnsino Médio10
Estrutura AtômicaEnsino Médio10
Resolver simuladosEscolaridadeQuantidade
Ligações QuímicasEnsino Médio2
Soluções QuímicasEnsino Médio2
Tabela PeriódicaEnsino Médio2
EletroquímicaEnsino Médio2
EstequiometriaEnsino Médio2
RadioatividadeEnsino Médio1
Equilíbrio químicoEnsino Médio1
Química inorgânicaEnsino Médio1
NanotecnologiaEnsino Médio1
Reações QuímicasEnsino Médio1