Questões Química Soluções Químicas

(ENEM PPL 2015) O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade como conservante de al...

Responda: (ENEM PPL 2015) O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade como conservante de alimentos, bem como agente de limpeza e condimento. Um dos principais componentes do vinagre é o ácido acético (...


Q673013 | Química, Soluções Químicas, Ensino Médio

(ENEM PPL 2015) O vinagre vem sendo usado desde a Antiguidade como conservante de alimentos, bem como agente de limpeza e condimento. Um dos principais componentes do vinagre é o ácido acético (massa molar 60 g/mol), cuja faixa de concentração deve se situar entre 4% a 6% (m/v). Em um teste de controle de qualidade foram analisadas cinco marcas de diferentes vinagres, e as concentrações de ácido acético, em mol/L, se encontram no quadro.

Fonte: RIZZON, L. A. Sistema de produção de vinagre. Disponível em: www.sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br. Acesso em: 14 ago. 2012 (adaptado).

Amostra Concentração de ácido acético (mol/L)
1 0,007
2 0,070
3 0,150
4 0,400
5 0,700

A amostra de vinagre que se encontra dentro do limite de concentração tolerado é a