O planejamento de cardápio é de fundamental importância para a execução e a avaliação das
preparações, bem como para a garantia de uma refeição variada e balanceada, que satisfaça as
necessidades nutricionais de cada indivíduo. Portanto, ao se planejar um cardápio, devem ser levados
em consideração os hábitos alimentares, o tipo de clientela, o período de safra dos alimentos,
o orçamento e o custo do cardápio, os recursos humanos necessários, a disponibilidade de área, além
dos equipamentos e utensílios utilizados durante a produção. O cardápio pode ser definido como
a relação das preparações que compõem uma refeição, tendo por finalidade auxiliar os clientes na
escolha de alimentos e bebidas.
O planejamento e a elaboração de um cardápio de um restaurante são de extrema importância para
o sucesso do empreendimento. Após implantá-lo, é importante manter constante análise do que é
oferecido, considerando-se a preferência dos clientes e as estações do ano.
A partir do exposto, avalie as afirmações a seguir.
I. Um cardápio eficiente é aquele desenvolvido com o maior número possível de preparações,
a fim de atender a uma maior variedade de clientes e agradar a um grande número de pessoas.
II. O respeito à faixa etária, à classe social e às preferências dos pedidos dos clientes, que podem ser
muito diferentes, constitui um pilar de um cardápio variado e eficiente.
III. Em um cardápio bem elaborado, deve haver variação das matérias-primas e diversificação das
preparações de base e métodos de cozimento; além disso, deve-se levar em consideração a forma
e a cor dos pratos.
IV. No caso de cardápios digitais, elementos como a apresentação dos pratos, a escolha das louças e as
imagens fotográficas neles utilizadas devem estar de acordo com a tipologia do estabelecimento.
V. Em cardápios físicos, os preços das preparações devem estar alinhados em uma coluna à direita,
iniciando com os pratos de menor valor até aqueles de maior valor.
É correto apenas o que se afirma em
a) I, II e III.
b) I, III e V.
c) I, IV e V.
d) II, III e IV.
e) II, IV e V.