Questões de Vestibular: Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH

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31 Q685048 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Vestibular, UNESP, VUNESP

As antocianinas existem em plantas superiores e são responsáveis pelas tonalidades vermelhas e azuis das flores e frutos. Esses corantes naturais apresentam estruturas diferentes conforme o pH do meio, o que resulta em cores diferentes.

O cátion flavílio, por exemplo, é uma antocianina que apresenta cor vermelha e é estável em pH ≈ 1. Se juntarmos uma solução dessa antocianina a uma base, de modo a ter pH por volta de 5, veremos, durante a mistura, uma bonita cor azul, que não é estável e logo desaparece.

Verificou-se que a adição de base a uma solução do cátion flavílio com pH ≈ 1 dá origem a uma cinética com 3 etapas de tempos muito diferentes. A primeira etapa consiste na observação da cor azul, que ocorre durante o tempo de mistura da base. A seguir, na escala de minutos, ocorre outra reação, correspondendo ao desaparecimento da cor azul e, finalmente, uma terceira que, em horas, dá origem a pequenas variações no espectro de absorção, principalmente na zona do ultravioleta.

(Paulo J. F. Cameira dos Santos et al. “Sobre a cor dos vinhos:

o estudo das antocianinas e compostos análogos não parou

nos anos 80 do século passado”. www.iniav.pt, 2018. Adaptado.)



A variação de pH de ≈1 para ≈5 significa que a concentração de íons H+ (aq) na solução ________ , aproximadamente, _______vezes. Entre as etapas cinéticas citadas no texto, a que deve ter maior energia de ativação e, portanto, ser a etapa determinante da rapidez do processo como um todo é a _________.


As lacunas do texto são preenchidas, respectivamente, por:

32 Q683539 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Primeira Fase, UNICAMP, COMVEST UNICAMP, 2023

Um refrigerante comum é uma formulação de vários ingredientes: açúcar (11 g por 100 mL), água (88 g por 100 mL) – componentes majoritários –, além de acidulantes, antioxidantes, conservantes, adoçantes e CO2 (componentes em pequenas quantidades). O acidulante tem como finalidade regular a doçura do açúcar, realçar o paladar e reduzir o pH do refrigerante, que deve estar entre 2,7 e 3,5. Assim, para se usar uma pequena massa de acidulante que proporcione a redução do pH para o valor desejado, a massa molar do acidulante deve ser

34 Q676785 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, PPL, ENEM, INEP

As águas dos oceanos apresentam uma alta concentração de íons e pH entre 8,0 e 8,3. Dentre esses íons estão em equilíbrio as espécies carbonato (CO32-) e bicarbonato (HCO3-), representado pela equação química:

HCO3-(aq) ⇌ CO32-(aq) + H+(aq)

As águas dos rios, ao contrário, apresentam concentrações muito baixas de íons e substâncias básicas, com um pH em torno de 6. A alteração significativa do pH das águas dos rios e oceanos pode mudar suas composições químicas, por precipitação de espécies dissolvidas ou redissolução de espécies presentes nos sólidos suspensos ou nos sedimentos.

A composição dos oceanos é menos afetada pelo lançamento de efluentes ácidos, pois os oceanos

35 Q686067 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Provas de Medicina20182 2° DIA PROVA TIPO 1, CESMAC, CEPROS

Os catalisadores automotivos têm como função garantir que alguns gases provenientes da combustão do combustível, como o monóxido de carbono (CO), óxido nítrico (NO) e óxido nitroso (N2O), não sejam liberados na atmosfera. A reação de decomposição do N2O está descrita abaixo:

N2O(g) ⇄ N2(g) + ½O2(g) ∆Ho = – 68 kJ

Com relação à reação citada acima, três afirmações foram feitas:

1) O aumento da temperatura desloca o equilíbrio no sentido dos reagentes. 2) A reação acima é endotérmica. 3) Diminuindo-se a concentração de N2O, o equilíbrio é deslocado no sentido dos reagentes.

Está(ão) corretas:

36 Q677375 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, PPL, ENEM, INEP

À medida que se expira sobre uma solução de azul de bromotimol e hidróxido de sódio (NaOH), sua coloração azul característica vai se alterando. O azul de bromotimol é um indicador ácido-base que adquire cor azul em pH básico, verde em pH neutro e amarela em pH ácido. O gás carbônico (CO2) expirado reage com a água presente na solução (H2O), produzindo ácido carbônico (H2CO3). Este pode reagir com o NaOH da solução inicial, produzindo bicarbonato de sódio (NaHCO3):

CO2 + H2O → H2CO3

H2CO3 + NaOH → NaHCO3 + H2O

ARROIO, A. et al. Química Nova na Escola, São Paulo, v. 29, 2006.

O que a pessoa irá observar à medida que expira no recipiente contendo essa solução?

37 Q684295 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Vestibular, CEDERJ, CECIERJ

Em um balão volumétrico de 1 L, foi preparada uma solução aquosa, adicionando-se uma massa correspondente a 0.06 mol de dihidrogenofosfato de potássio (KH2 PO4 ) sólido a 300 mL de uma solução aquosa de hidróxido de potássio (KOH) 0.1 mol.L-1 e completando-se o volume do balão com água destilada. Adicionando-se a 100 mL dessa solução 1 mL de solução aquosa de KOH 0.1 mol.L-1 obtem-se uma segunda solução.
Sabe-se pKa = - logKa = 7.20, em que Ka é a constante de dissociação do H2 PO4 - em água a 25 ºC.


O pH da primeira solução e a relação do pH da segunda solução com o pH da primeira são, respectivamente:

38 Q680723 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Grupos II e III, MACKENZIE, MACKENZIE

Para uma solução de um ácido fraco genérico de fórmula HX, que apresenta concentração inicial de 0,1 mol∙L-1 e grau de ionização de 2 %, sua respectiva constante Ka, medida a uma dada temperatura T, é de aproximadamente

39 Q686928 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Subsequente, IF Sul RioGrandense, INEP

O glúten e a lactose são os novos vilões da alimentação. Como todo o vilão, causam medo e fanatismo. Muitas pessoas pregam seu completo banimento da alimentação humana. Resta saber se esse modismo passará como tantos outros ou se veio para ficar. O glúten é uma proteína presente em grãos de espécies da Tribo Triticeae e a lactose é um carboidrato presente no leite. Sobre esses grupos funcionais, analise as afirmativas abaixo:
I. Proteínas são polímeros de ésteres de ácidos graxos com o propano – 1, 2, 3- triol. II. As proteínas podem apresentar estruturas primárias (principal), secundárias, terciárias ou quaternárias. III. Carboidratos são compostos de função mista do tipo poliálcool-aldeído ou poliálcool-cetona e outros compostos que, por hidrólise, dão poliálcoois-aldeídos e/ou poliálcoois-cetonas.
Estão corretas as afirmativas

40 Q678754 | Química, Sistemas Homogêneos Equilíbrio Químico na Água pH e pOH, Grupo 1, PUC RJ, PUC RJ

A solução A foi preparada pela diluição de 100,0 mL de solução de HCl (1,0 mol L-1 ), com água destilada, até completar 1,0 L. Já a solução B foi preparada com 1,0 mL da solução A e misturada com 90,0 mL de solução de NaOH (0,0010 mol L-1 ), para, em seguida, ser diluída para 1,0 L com água destilada.

Na temperatura de 25 °C, em quantas unidades de pH a solução A é MENOR do que a solução B?

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