Questões de Vestibular: Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos

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11 Q684181 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Segundo Semestre, UNEMAT, UNEMAT

Texto associado.

“Um derramamento de ácido sulfúrico na MG-030, na altura do KM 26, no bairro Bela Fama, em Nova Lima, na região Metropolitana de Belo Horizonte, fechou a pista no sentido para a capital [...]. Conforme o corpo de bombeiros, a substância se espalhou por cerca de 5 quilômetros da via. Não há feridos. O acidente ocorreu por volta das 18 horas e, inicialmente, a rodovia foi fechada nos dois sentidos, segundo a Polícia Militar Rodoviária”.

Jornal Hoje em Dia on line de 23/04/2017. Disponível em: hojeemdia.com.br/horizontes/cidades/mg-30-e-interditada-devido-a-vazamento-de-acido-sulfurico-em-nova-lima-1.460862. Acesso em nov. 2017. (Adaptado)

Considerando que a obtenção do vinagre é feita por fermentação, assinale a alternativa que mostra o que deve ocorrer no meio de reação para que a indústria obtenha maior quantidade de vinagre.

12 Q688113 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Biologia e Química, IFNMG, IFN MG

Na busca por uma alimentação mais saudável, muitas pessoas têm substituído o tradicional vinagre branco pelo vinagre de maçã ou de outras frutas no preparo de suas refeições. A diferença básica entre esses vinagres está no poder nutritivo, presença de antioxidantes e de outras substâncias.
Com relação à composição e produção desses vinagres, é possível inferir que:

13 Q688708 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Primeiro Exame, UERJ, UERJ

Macromoléculas polares são capazes de atravessar a membrana plasmática celular, passando do meio externo para o meio interno da célula.

Essa passagem é possibilitada pela presença do seguinte componente na membrana plasmática:

14 Q676191 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Primeiro e Segundo Dia, ENEM, INEP

A soda cáustica pode ser usada no desentupimento de encanamentos domésticos e tem, em sua composição, o hidróxido de sódio como principal componente, além de algumas impurezas. A soda normalmente é comercializada na forma sólida, mas que apresenta aspecto “derretido" quando exposta ao ar por certo período.

O fenômeno de “derretimento" decorre da

15 Q686181 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Prova Objetiva, FEEVALE, ASPEUR

A produção do papel sulfite envolve vários processos e diversos compostos químicos, como sulfeto de sódio, hidróxido de sódio, dióxido de cloro, sulfito de sódio e ácido sulfuroso, entre outros. Assinale a alternativa que apresenta, respectivamente, as fórmulas químicas dos compostos citados no texto.

16 Q686463 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Vestibular, IFRS, IF RS

Texto associado.
INSTRUÇÃO: Para responder à questão, considere o texto abaixo.


O ovo perfeito

Nenhum lugar da casa se parece tanto com um laboratório de química quanto a cozinha, onde diversos ingredientes são misturados, queimados, fermentados e submetidos a processos dignos de experiências científicas. Assim como no laboratório, ter noções de química é essencial para que o cozinheiro consiga preparar corretamente os pratos, até os mais simples. Veja, por exemplo, como levar à perfeição a arte de cozinhar ovos.
A clara possui água, gordura e colesterol. Também tem muitas proteínas que mudam de forma quando aquecidas. Elas se desenrolam e deixam expostas regiões na superfície que as ligam a outras proteínas, formando um emaranhado que transforma a clara no material sólido e branco que conhecemos. O ovo também tem bolhas de ar para que o filhote comece a respirar. Elas se tornam um problema quando cozinhamos porque, além de deixar o fundo do ovo chato, ainda podem aumentar a pressão interna e fazê-lo rachar. Para resolver o problema, basta furar o fundo da casca com uma agulha antes de cozinhar e colocar sal ou limão na água. Os dois ingredientes conseguem tampar o buraco porque agem sobre a clara da mesma forma que o calor: fazem as proteínas se juntarem e endurecerem antes que o ovo vaze na panela.
Há também outras maneiras pelas quais o ovo pode explodir. A casca é irregular e, ao aquecer, cada uma das partes começa a se expandir de forma diferente, o que pode levar a rachaduras. É preciso controlar a forma como ele esquenta para que isso não aconteça. Coloque o ovo em água fria, aqueça até ferver, reduza o fogo por mais 10 minutos e jogue em outro recipiente com água fria. Esse último procedimento também ajuda a eliminar aquela substância esverdeada que se forma em volta da gema. Ela surge quando o sulfeto de hidrogênio presente na clara esquenta e se expande.
O aumento de pressão o faz migrar para as regiões mais frias do ovo, como a gema, onde ele reage com o ferro e forma sulfeto de ferro, o material verde. Quando jogamos o ovo em água fria, a casca diminui de temperatura e atrai o sulfeto para longe da gema.
Finalmente, é bom saber que, quanto mais velho um ovo, mais fácil ele descasca. Ao envelhecer, ele se torna menos ácido, o que faz com que a membrana interna da casca se enfraqueça e não grude na parte branca.
É recomendável deixar os ovos ao menos uma semana na geladeira, com cuidado para que eles não estraguem.
Seguindo todas as dicas, o ovo terá formato, aparência e gosto perfeitos.
Que mistura: as histórias curiosas da química. Disponível em:<https://super.abril.com.br/ciencia/que-mistura-as-historiascuriosas-da-quimica/>. . Acesso em: 19 mar. 2018.
Avalie as afirmações abaixo.

I - “A clara possui água, gordura e colesterol.” Isso significa que a clara é uma mistura homogênea. II - “Também tem muitas proteínas que mudam de forma quando aquecidas. Elas se desenrolam e deixam expostas regiões na superfície que as ligam a outras proteínas, formando um emaranhado que transforma a clara no material sólido e branco que conhecemos.” Essa mudança de comportamento deve-se às forças intermoleculares. III - “O ovo também tem bolhas de ar para que o filhote comece a respirar.” Como o ar atmosférico é composto, aproximadamente, de 20% de gás oxigênio e 80% de gás nitrogênio, os filhotes aproveitam o oxigênio da mistura gasosa para se manterem vivos. IV - O cozimento dos ovos é um processo endotérmico. V - Se adiciona o limão na água de cozimento do ovo para deixá-la ácida.

Assinale a alternativa correta.

18 Q677777 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, PPL, ENEM, INEP

Sobre a diluição do ácido sulfúrico em água, o químico e escritor Primo Levi afirma que, “está escrito em todos os tratados, é preciso operar às avessas, quer dizer, verter o ácido na água e não o contrário, senão aquele líquido oleoso de aspecto tão inócuo está sujeito a iras furibundas: sabem-no até os meninos do ginásio”.

(furibundo: adj. furioso)

LEVI, P A tabela periódica. Rio de Janeiro: Relume-Dumará, 1994 (adaptado).

O alerta dado por Levi justifica-se porque a

19 Q675059 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Reaplicação, ENEM, INEP, 2022

O ácido sulfúrico (H2SO4 ) é um dos ácidos mais utilizados em indústrias e em laboratórios. O resíduo ácido gerado pelo seu uso pode provocar sérios danos ao meio ambiente. Em um laboratório, gerou-se uma grande quantidade de resíduo ácido a partir do ácido sulfúrico, o qual necessita ser neutralizado para o seu descarte. O técnico desse laboratório tem à sua disposição cinco substâncias: CaO, K2SO4 , NaHSO4 , CH3CH2OH e C5H9CONH2 .

Qual dessas substâncias é a adequada para realizar esse tratamento?

20 Q680721 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Grupos II e III, MACKENZIE, MACKENZIE

A aragonita e a dolomita são minerais que possuem composição química muito semelhante, pois ambas compostas por carbonatos. A aragonita é composta de carbonato de cálcio (CaCO3 ); enquanto a dolomita, de carbonato de cálcio e magnésio (CaCO3 ∙MgCO3 ). Assim, ao fazer a análise da qualidade da água mineral de uma fonte que está localizada numa região, cujo solo possui elevada composição de dolomita e aragonita, um químico fez as seguintes afirmações:
I. trata-se de uma água alcalina. II. há elevada concentração de íons trivalentes, devido à presença do cálcio. III. trata-se de uma água dura, devido ao excesso de íons cálcio e magnésio.
Das afirmações acima, somente
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