Questões de Vestibular: Vestibular Primeira Fase USP

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31 Q669973 | Inglês, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Texto associado.
    It’s a perilous time to be a statue. Not that it has ever
been a particularly secure occupation, exposed as statues are to
the elements, bird droppings and political winds.
    Just ask Queen Victoria, whose rounded frame perches
atop hundreds of plinths across the Commonwealth, with an air
of solemn, severe solidity. But in 1963 in Quebec, members of a
separatist paramilitary group stuck dynamite under the dress of
her local statue. It exploded with a force so great that her head
was found 100 yards away.
    Today, the head is on display in a museum,with her body
preserved in a room some miles away. The art historian Vincent
Giguère said that “the fact it’s damaged is what makes it so
important.”
    There’s another reason to conserve the beheaded
Victoria. Statues of women, standing alone and demanding
attention in a public space, are extremely rare.
    To be made a statue, a woman had to be a naked muse,
royalty or the mother of God. Or occasionally, an icon of war,
justice or virtue: Boadicea in her chariot in London, the Statue
of Liberty in New York.
    Still, of 925 public statues in Britain, only 158 are women
standing on their own. Of those, 110 are allegorical or mythical,
and 29 are of Queen Victoria.
                                         Julia Baird, The New York Times. September 4, 2017. Adaptado.
No texto, a figura da rainha Vitória é associada ao conceito de

32 Q670915 | Física, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Texto associado.
Em 2016, as lâmpadas incandescentes tiveram sua venda definitivamente proibida no país, por razões energéticas. Uma lâmpada fluorescente, considerada energeticamente eficiente, consome 28 W de potência e pode produzir a mesma intensidade luminosa que uma lâmpada incandescente consumindo a potência de 100 W. A vida útil média da lâmpada fluorescente é de 10.000 h e seu preço médio é de R$ 20,00, enquanto a lâmpada incandescente tem vida útil de 1.000 h e cada unidade custaria, hoje, R$ 4,00. O custo da energia é de R$ 0,25 por quilowatt-hora.
O valor total, em reais, que pode ser poupado usando uma lâmpada fluorescente, ao longo da sua vida útil, ao invés de usar lâmpadas incandescentes para obter a mesma intensidade luminosa, durante o mesmo período de tempo, é

33 Q670691 | Biologia, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Texto associado.
Nos cães labradores, a cor da pelagem preta, chocolate ou dourada depende da interação entre dois genes, um localizado no cromossomo 11 (alelos B e b) e o outro, no cromossomo 5 (alelos E e e). O alelo dominante B é responsável pela síntese do pigmento preto e o alelo recessivo b, pela produção do pigmento chocolate. O alelo dominante E determina a deposição do pigmento preto ou chocolate nos pelos; e o alelo e impede a deposição de pigmento no pelo. 
Dentre 36 cães resultantes de cruzamentos de cães heterozigóticos nos dois lócus com cães duplo-homozigóticos recessivos, quantos com pelagem preta, chocolate e dourada, respectivamente, são esperados?

34 Q670083 | Geografia, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Texto associado.
As primeiras práticas de agricultura datam de, aproximadamente, 10.000 anos. Neste período, ocorreram inúmeras transformações na sua base técnica, mas é, no decorrer da segunda metade do século XX, que a revolução agrícola contemporânea, fundada na elevada motorização-mecanização, na seleção de variedades de plantas e de raças de animais e na ampla utilização de corretores de pH dos solos, de fertilizantes, de ração animal e de insumos químicos para as plantas e para os animais domésticos, progrediu vigorosamente nos países desenvolvidos e em alguns setores limitados dos países subdesenvolvidos. 
Marcel Mazoyer & Laurence Roudart. História das agriculturas no mundo: do neolítico à crise contemporânea, São Paulo: Unesp; Brasília: NEAD, 2010. Adaptado.
As transformações ocorridas na agricultura após meados do século XX foram reconhecidas como revolução verde, sobre a qual se pode afirmar:

35 Q669345 | Atualidades, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Texto associado.
Um elemento essencial para a evolução da dieta humana foi 
a transição para a agricultura como o modo primordial de 
subsistência. A Revolução Neolítica estreitou dramaticamente 
o nicho alimentar ao diminuir a variedade de mantimentos 
disponíveis; com a virada para a agricultura intensiva, houve 
um claro declínio na nutrição humana. Por sua vez, a 
industrialização recente do sistema alimentar mundial 
resultou em uma outra transição nutricional, na qual as 
nações em desenvolvimento estão experimentando, 
simultaneamente, subnutrição e obesidade. 
George J. Armelagos, “Brain Evolution, the Determinates of Food Choice, 
                            and the Omnivore’s Dilemma”, Critical Reviews in Food 
                                                        Science and Nutrition, 2014. Adaptado.
A respeito dos resultados das transformações nos sistemas alimentares descritas pelo autor, é correto afirmar:

36 Q669351 | Física, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Um objeto metálico, X, eletricamente isolado, tem carga negativa 5,0 x  10-12 C. Um segundo objeto metálico, Y, neutro, mantido em contato com a Terra, é aproximado do primeiro e ocorre uma faísca entre ambos, sem que eles se toquem. A duração da faísca é 0,5 s e sua intensidade é 10-11 A. No final desse processo, as cargas elétricas totais dos objetos X e Y são, respectivamente,

37 Q669423 | Português, Interpretação de Textos, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Texto associado.
Mas o pecado maior contra a Civilização e o Progresso, 
contra o Bom Senso e o Bom Gosto e até os Bons Costumes, 
que estaria sendo cometido pelo grupo de regionalistas a 
quem se deve a ideia ou a organização deste Congresso, 
estaria em procurar reanimar não só a arte arcaica dos 
quitutes finos e caros em que se esmeraram, nas velhas casas  
patriarcais, algumas senhoras das mais ilustres famílias da 
região, e que está sendo esquecida pelos doces dos 
confeiteiros franceses e italianos, como a arte - popular 
como a do barro, a do cesto, a da palha de Ouricuri, a de 
piaçava, a dos cachimbos e dos santos de pau, a das esteiras, 
a dos ex-votos, a das redes, a das rendas e bicos, a dos 
brinquedos de meninos feitos de sabugo de milho, de canudo 
de mamão, de lata de doce de goiaba, de quenga de coco, de 
cabaça - que é, no Nordeste, o preparado do doce, do bolo, 
do quitute de tabuleiro, feito por mãos negras e pardas com 
uma perícia que iguala, e às vezes excede, a das sinhás 
brancas. 
                 Gilberto Freyre. Manifesto regionalista (7a ed.). 
                                   Recife: FUNDAJ, Ed. Massangana, 1996.
De acordo com o texto de Gilberto Freyre, o Manifesto regionalista, publicado em 1926,

38 Q669907 | Biologia, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Células de embrião de drosófila (2n=8), que estavam em divisão, foram tratadas com uma substância que inibe a formação do fuso, impedindo que a divisão celular prossiga. Após esse tratamento, quantos cromossomos e quantas cromátides, respectivamente, cada célula terá?

39 Q669275 | Química, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

Texto associado.
No preparo de certas massas culinárias, como pães, é comum adicionar se um fermento que, dependendo da receita, pode ser o químico, composto principalmente por hidrogenocarbonato de sódio (NaHCO3), ou o fermento biológico, formado por leveduras. Os fermentos adicionados, sob certas condições, são responsáveis pela produção de dióxido de carbono, o que auxilia a massa a crescer. 
Para explicar a produção de dióxido de carbono, as seguintes afirmações foram feitas. 
I. Tanto o fermento químico quanto o biológico reagem com os carboidratos presentes na massa culinária, sendo o dióxido de carbono um dos produtos dessa reação. 
II. O hidrogenocarbonato de sódio, presente no fermento químico, pode se decompor com o aquecimento, ocorrendo a formação de carbonato de sódio (Na2CO3), água e dióxido de carbono. 
III. As leveduras, que formam o fermento biológico, metabolizam os carboidratos presentes na massa culinária, produzindo, entre outras substâncias, o dióxido de carbono. 
IV. Para que ambos os fermentos produzam dióxido de carbono, é necessário que a massa culinária seja aquecida a temperaturas altas (cerca de 200  °C), alcançadas nos fornos domésticos e industriais.
Dessas afirmações, as que explicam corretamente a produção de dióxido de carbono pela adição de fermento à massa culinária são, apenas,

40 Q669448 | Biologia, Vestibular Primeira Fase USP, USP, FUVEST

0 Assinale a alternativa que ordena corretamente três novidades evolutivas, de acordo com o seu surgimento no processo de evolução das plantas terrestre.
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