O processo de radiação de alimentos consiste em
submeter os alimentos, já embalados ou a granel, a uma
quantidade controlada de radiação ionizante, por um
determinado período de tempo. Esse procedimento não
aumenta o nível de radioatividade normal dos alimentos.
A aplicação de uma dose de radiação normalmente resulta
na morte de insetos, bactérias patogênicas, fungos e
leveduras, aumentando assim o tempo de conservação
dos alimentos, e pode retardar a maturação de algumas
frutas e legumes, sendo possível assim aumentar seu
período de armazenamento.
Em relação ao processo de conservação de alimentos
descrito no texto, infere-se que
a) as frutas e os legumes submetidos a uma dose de
radiação apodrecem mais rapidamente que as demais.
b) o processo de radiação de alimentos torna-os altamente
radioativos e impróprios para o consumo humano.
c) apenas os alimentos já embalados em recipientes
adequados podem ser submetidos a uma dose de
radiação ionizante.
d) alimentos tratados com radiação ficam mais sensíveis
ao ataque de insetos, bactérias patogênicas, fungos
e leveduras.
e) com a eliminação dos principais agentes patogênicos,
a aplicação da radiação em alimentos contribui para
sua melhor conservação.