TEXTO 1
Quando chegou junto ao monstruoso monumento, o velho guarda-livros sentiu que tinha fome, e entrou
numa casa de vinhos para jantar. Serviram-lhe diante da loja, na calçada, um pé de carneiro ao molho
branco, uma salada e aspargos; e o velho teve o melhor jantar desde há muito tempo. Regou seu queijo
brie com meia garrafa de bordeaux fino; depois bebeu uma xícara de café, o que raramente lhe acontecia,
e em seguida uma pequena taça de fino champanhe.
MAUPASSANT, G. Passeio. In : O Abandonado e outros contos. São Paulo: Scrinium Editora, 1997, p.17.
TEXTO 2
Eu fazia as refeições em certos restaurantes pequenos com preços fixos, que nesta cidade são todos
administrados por famílias toscanas, parentes entre elas. As pessoas que comem nesses restaurantes,
sabe-se quem são: fora os de passagem, que sempre mudam, os fregueses habituais. Depois de um
tempo esses fregueses todos se conheciam e tagarelavam de uma mesa para outra, e a certa altura se
formavam mesas comuns, de pessoas que a princípio não se conheciam e depois acabavam pegando o
hábito de comer sempre juntas.
CALVINO, I. A nuvem de smog. In : Os amores difíceis. São Paulo: Companhia das Letras, 1992, p. 194 e 212.
Os textos acima, escritos por importantes representantes das literaturas francesa e italiana,
respectivamente, revelam aspectos culturais das cozinhas desses dois países, que se distinguem quanto a
certos hábitos alimentares e modos de ser.
Com relação às singularidades das clássicas cozinhas francesa e italiana, avalie as afirmações a seguir.
I. A cozinha italiana possui características de regionalidade e conservadorismo e, ao mesmo tempo,
é simples e popular, sendo sua alegria e sua espontaneidade replicadas em serviços de restaurantes
italianos ao redor do mundo.
II. Com o progresso tecnológico observado nos últimos anos e a consequente evolução dos
equipamentos e utensílios usados para preparar alimentos, a cozinha francesa, a fim de manter-se
como ícone da gastronomia mundial, reinventou-se, deixando de utilizar suas técnicas clássicas
de cozinha e seu estilo de serviço para adequar-se a tais avanços e aos novos hábitos dos clientes.
III. As cozinhas francesa e italiana apresentam diferenças consolidadas no que diz respeito a certos
hábitos alimentares; no entanto, é comum às duas culturas a presença de restaurantes a preço
fixo — estabelecimentos que oferecem, por um valor predeterminado, o serviço de menu do dia.
IV. As brasseries francesas são estabelecimentos que funcionam, ao mesmo tempo, como restaurante
e casa de bebidas, caracterizando-se por servirem refeições contemporâneas, utilizarem várias
etapas de serviços e proporcionarem um longo período de permanência do comensal no
estabelecimento.
É correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) I e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.