A lactose tem grande importância na indústria de alimentos, pois através da sua fermentação por
microrganismos específicos, obtém-se o ácido lático, sendo esse processo utilizado para a produção de
diversos derivados como iogurte, leite fermentado, bebida láctea, queijo, entre outros.
A intolerância à lactose é uma síndrome a qual a pessoa apresenta sintomas gastrointestinais após o
consumo de alimentos que contenham lactose. Dentre a população adulta no mundo, há uma estimativa
de que 65% das pessoas estão em um grupo que possui os sinais e sintomas de má digestão da lactose.
BARBOSA, N. E. A. et al. Intolerância a lactose : revisão sistemática. Disponível em: https://www.prmjournal.org.
Acesso em: 23 ago. 2022 (adaptado).
Considerando o texto apresentado e o que se refere à intolerância à lactose, avalie as afirmações a seguir.
I. A fim de evitar problemas na digestão ou na absorção de lactose, os leites de outros mamíferos,
como o de cabra e o de búfala, podem ser utilizados como substitutos do leite de vaca,
pois contêm proteínas diferentes da contida no leite deste animal.
II. Para se obter remissão dos sintomas associados à intolerância à lactose, é recomendável evitar,
na dieta, tanto o leite quanto outros produtos lácteos.
III. A lactose, por não ser um carboidrato, quando fervida, pode ser utilizada em molhos clássicos,
como o bechamel. IV. Em alguns molhos, o leite de vaca pode ser substituído por extrato de soja, extrato de arroz,
extrato de castanhas ou leite de coco.
É correto apenas o que se afirma em
a) I e II.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I, II e III
e) I, III e IV.