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Questões de Vestibular: Aminoácidos

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Texto associado.

Considerando a figura acima, que representa a molécula de desoxirribose, unidade repetitiva presente na estrutura do DNA, julgue o item a seguir.

As ligações de hidrogênio entre as bases nitrogenadas são responsáveis pela manutenção da estrutura em dupla hélice do DNA.
Texto associado.

Considerando a figura acima, que representa a molécula de desoxirribose, unidade repetitiva presente na estrutura do DNA, julgue o item a seguir.

Os ácidos nucléicos (DNA e RNA) são moléculas poliméricas formadas pela associação de múltiplas unidades de ácido fosfórico, base nitrogenada e pentose.
A ligação glicosídica é formada quando um grupo hidroxila de um monossacarídeo reage com o carbono anomérico de outro monossacarídeo, originando um hemiacetal ou hemicetal a partir de um acetal ou cetal.
As enzimas podem ser classificadas de acordo com o tipo de reação química da qual participam, como as liases que catalisam a adição de grupos a duplas ligações ou formação de duplas ligações por meio de remoção de grupos.
A região da molécula enzimática, na qual ocorre a ligação ao substrato, é denominada sítio ou centro ativo e tem especificidade pelo substrato, a ponto de diferenciar moléculas muito semelhantes, como os anômeros α e β da D-Glicose.

Quando os aminoácidos glicina (pKαCOOH =2,34; pKαNH2 =9,60) e histidina (pKαCOOH =1,82; pKαNH2 =9,17; pKR =6,0) são submetidos a eletroforese em pH=7,6, o primeiro migrará para o polo negativo e o último migrará para o polo positivo.

O ácido aspártico, contendo cinco átomos de carbono na cadeia principal, é um aminoácido que recebe essa denominação por apresentar um caráter ácido em pH=7,0 devido à presença de um grupamento carboxila extra ligado ao átomo de carbono α da molécula.
Uma enzima que necessita de coenzima para sua atuação catalítica é denominada de holoenzima quando está livre da associação, e de apoenzima quando está associada.
Os aminoácidos, quando dissolvidos em solução aquosa, dependendo do pH dessa solução, podem ter carga líquida positiva, negativa ou nula, sendo essa propriedade utilizada para separá-los por eletroforese.
O aminoácido arginina pertence ao grupo cujas cadeias laterais são ácidas em pH=7,0 devido à presença de mais um grupo carboxílico na molécula, além daquele ligado ao carbono α.