Questões de Vestibular: Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização

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2 Q687434 | Química, Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização, Primeira Fase, FUVEST, FUVEST

Três amigos vão acampar e descobrem que nenhum deles trouxe fósforos. Para acender o fogo e fazer o almoço, resolvem improvisar e prendem um pedaço de filme plástico transparente num aro de “cipó”. Colocam um pouco de água sobre o plástico, formando uma poça de aproximadamente 14 cm de diâmetro e 1 cm de profundidade máxima, cuja forma pode ser aproximada pela de uma calota esférica. Quando o sol está a pino, para aproveitamento máximo da energia solar, a distância, em cm, entre o centro do filme e a palha seca usada para iniciar o fogo, é, aproximadamente,
Note e adote:
Para uma lente plano‐convexa, 1 /ƒ= (n - 1)1/R, sendo n o índice de refração da lente e R o seu raio de curvatura.
Índice de refração da água = 1,33.

3 Q684627 | Química, Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização, Segunda Etapa, UNIMONTES MG, UNIMONTES

Considerando as interações intermoleculares envolvidas nas substâncias I - Metano, CH4. II - Fluoreto de metila, CH3F. III - Metanol, CH3OH. é INCORRETO afirmar:

4 Q679721 | Química, Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização, Prova 08, UEMG, UEMG

Um agricultor utilizou CaCO3 (calcário ou carbonato de cálcio) para corrigir o pH do solo de que fazia uso para plantio. Esse agricultor poderia

5 Q679934 | Química, Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização, Prova 07, UEMG, UEMG

O suco gástrico, presente no nosso sistema digestivo, contém ácido clorídrico (HCl), necessário para promover a digestão dos alimentos. No entanto, quando está em excesso, causa a chamada azia. Para aliviá-la, é comum a ingestão de alguns antiácidos, como bicarbonato de sódio (NaHCO3l) e leite de magnésia à base de hidróxido de magnésio, Mg(OH)2. Esses antiácidos

6 Q684032 | Química, Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização, Vestibular 3 Dia, UFRGS, UFRGS

Na coluna da direita abaixo, estão listados compostos inorgânicos; na da esquerda, sua classificação. Associe adequadamente a coluna da esquerda à da direita.

( ) Oxiácido forte

( ) Hidrácido fraco

( ) Base forte

( ) Base fraca

1. Óxido de zinco

2. Hidróxido de alumínio

3. Ácido cianídrico

4. Hidróxido de potássio

5. Ácido sulfúrico

A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é

7 Q687384 | Química, Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização, Tarde, PUC RJ, PUC RJ

O leite fresco é levemente ácido devido à presença de algumas substâncias, em especial o ácido lático formado pela hidrólise da lactose. A acidez do leite é expressa em graus Dornic (°D), em que toda a acidez do leite é considerada como se fosse advinda do ácido lático (CH3 CHOHCOOH). Para titulação de leite, utiliza-se uma solução de NaOH 0,111 mol L-1 (conhecida como soda Dornic) que reage na estequiometria de 1:1 com o ácido lático. Cada 0,1 mL da solução de soda Dornic gasto na titulação de 10 mL de leite corresponde a uma (1) unidade de °D. Uma amostra de leite (10 mL) foi diluída com água e foi titulada, apresentando um valor de 14 °D. A massa, em mg, de ácido lático titulada foi aproximadamente igual a
Dado M (CH3 CHOHCOOH) = 90,0 g mol-1

9 Q677247 | Química, Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização, PPL, ENEM, INEP

Com o aumento da demanda por alimentos e a abertura de novas fronteiras agrícolas no Brasil, fazse cada vez mais necessária a correção da acidez e a fertilização do solo para determinados cultivos. No intuito de diminuir a acidez do solo de sua plantação (aumentar o pH), um fazendeiro foi a uma loja especializada para comprar conhecidos insumos agrícolas, indicados para essa correção. Ao chegar à loja, ele foi informado que esses produtos estavam em falta. Como só havia disponíveis alguns tipos de sais, o fazendeiro consultou um engenheiro agrônomo procurando saber qual comprar.


O engenheiro, após verificar as propriedades desses sais, indicou ao fazendeiro o

10 Q682756 | Química, Substâncias Inorgânicas dissociação iônica e ionização, Vestibular, UEMA, UEMA, 2022

“A abolição da escravatura e a vinda dos imigrantes – sobretudo italianos -, trabalhando em regime de colonato, converteram-se em base tanto para a formação do mercado de trabalho, com fornecimento de mão-de-obra qualificada, quanto para a formação do mercado interno, dando origem às primeiras manufaturas. Ao fim do século XIX, foram instaladas fábricas de sabão, de pólvora, de vidros, de papel, de velas, de ácido sulfúrico, de ácido nítrico, de ácido clorídrico e de cloro. Mas ainda dependíamos da importação de técnicos, juntamente com equipamentos e com processos”.
http://www.educadores.diaadia.pr.gov.br/arquivos/File/outubro2011/quimica_artigos/olhar_hist_quim_brasil_art.pdf. Acessado em 07 de março de 2022. Adaptado.
Os produtos químicos, destacados no texto, são exemplos de ácidos inorgânicos. A reação de neutralização total de 2 mols de cada um dos ácidos com o hidróxido de sódio, respectivamente, produzirão uma certa quantidade de mols de óxido de hidrogênio.
Qual a quantidade total do óxido formada, considerando todas as neutralizações?
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