Para que um produto seja vendido como orgânico,
a unidade produtora deve passar por um período de
conversão que, no caso do café, pode durar até três
anos, deixando o agricultor com poucas alternativas de
produção durante esse tempo. Outro aspecto importante
é a preservação das características orgânicas do produto,
durante as fases de beneficiamento e comercialização,
diante do risco de contaminação. O café orgânico tem
sua competitividade diretamente ligada à minimização
dos gastos com insumos por meio do aproveitamento
de resíduos orgânicos pelo valor que agregam ao
produto. Com isso, a cafeicultura orgânica apresenta alta
eficiência no sistema de produção, relacionada ao estado
nutricional do produto e à fertilidade do solo das lavouras.
Disponível em: www.custoseagronegocioonline.com.br.
Acesso em: 2 dez. 2008 (adaptado).
Apesar do custo mais alto, uma das vantagens do café
organicamente cultivado é o(a)
a) técnica de cultivo, que favorece a conservação do solo.
b) eliminação dos resíduos orgânicos, que agrega valor
ao produto.
c) período curto de conversão de uma propriedade não
orgânica em orgânica.
d) manutenção de suas características orgânicas,
embora seja perdido seu valor nutricional.
e) remota possibilidade de contaminação durante o
processo de distribuição e comercialização.