Questões de Enem e Vestibular: Velocidade de Reação

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1 Q680806 | Química, Velocidade de Reação, Prova de Conhecimentos Gerais, UEA, VUNESP

Texto associado.
Leia o texto para responder à questão.

O processo de conversão do nitrogênio atmosférico (N2) em moléculas que as plantas possam utilizar, como por exemplo a amônia (NH3), é feito por bactérias que produzem uma enzima chamada nitrogenase, que __1__ a energia de ativação da conversão de N2 em NH3, tornando a reação mais rápida. A nitrogenase, assim como outras enzimas, são chamadas de __2__.
As lacunas 1 e 2 são preenchidas por

2 Q679508 | Química, Velocidade de Reação, Segunda Etapa, UNICENTRO, UNICENTRO

Para responder à questão, analise os seguintes dados:



1- A temperatura ao final da reação é de 70°C.
2- Considere que esta reação ocorra numa estufa e que a velocidade de formação do produto dentro da estufa seja de 2,5 mol ⁄ L. seg.

Aplicando-se a regra de van’t Hoff, a velocidade de uma reação química que inicialmente se encontra submetida a uma temperatura de 30°C equivale a

3 Q677894 | Química, Velocidade de Reação, Vestibular Medicina, FAGOC, Instituto Consulplan

Texto associado.
Analise a seguinte reação para responder à questão.

“7,05 kg de perclorato de amônio sólido reage com 3,0 kg de alumínio sólido formando os produtos na forma gasosa óxido de alumínio, gás nitrogênio, ácido clorídrico e água.”
De acordo com o exposto, assinale o reagente que limita a reação.

4 Q679272 | Química, Velocidade de Reação, Medicina, MULTIVIX, MULTIVIX

Marque a opção que apresenta uma estratégia para o aumento da velocidade de uma reação química:

5 Q677502 | Química, Velocidade de Reação, PPL, ENEM, INEP

Alguns fatores podem alterar a rapidez das reações químicas. A seguir destacam-se três exemplos no contexto da preparação e da conservação de alimentos:
1. A maioria dos produtos alimentícios se conserva por muito mais tempo quando submetidos à refrigeração. Esse procedimento diminui a rapidez das reações que contribuem para a degradação de certos alimentos. 2. Um procedimento muito comum utilizado em práticas de culinária é o corte dos alimentos para acelerar o seu cozimento, caso não se tenha uma panela de pressão. 3. Na preparação de iogurtes, adicionam-se ao leite bactérias produtoras de enzimas que aceleram as reações envolvendo açúcares e proteínas lácteas.
Com base no texto, quais são os fatores que influenciam a rapidez das transformações químicas relacionadas aos exemplos 1,2 e 3, respectivamente?

6 Q677382 | Química, Velocidade de Reação, PPL, ENEM, INEP

A hematita (α-Fe2O3), além de ser utilizada para obtenção do aço, também é utilizada como um catalisador de processos químicos, como na síntese da amônia, importante matéria-prima da indústria agroquímica.

MEDEIROS, M. A. F Química Nova na Escola, São Paulo, v. 32, n. 3, ago. 2010 (adaptado).

O uso da hematita viabiliza economicamente a produção da amônia, porque

7 Q680258 | Química, Velocidade de Reação, Tipo 01, FASEH, Instituto Consulplan

Quando se estuda a velocidade de uma reação, é interessante verificar a rapidez que um reagente é consumido ou que um produto é formado, ou seja, as variações das quantidades de reagentes ou dos produtos em determinado intervalo de tempo. Sobre o estudo da velocidade das reações, analise as afirmativas a seguir.
I. Um catalisador aumenta o rendimento de uma reação. II. No momento em que ocorre o choque entre as partículas em uma posição favorável, forma-se uma estrutura intermediária entre os reagentes e os produtos denominada complexo ativado. III.O valor da energia de ativação é independente da presença de catalisador.
Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)

8 Q679038 | Química, Velocidade de Reação, Ciências Humanas e Ciências da Natureza, UFT, COPESE UFT

Analise as afirmativas a seguir em relação à cinética química:

I. o aumento da concentração dos reagentes diminui a velocidade da reação.
II. quanto maior a área de contato entre as fases dos reagentes, maior será a velocidade da reação.
III. quanto maior a energia de ativação, mais lenta será a reação.
IV. o aumento da temperatura do sistema diminui a velocidade da reação.
V. o uso de catalisador diminui a energia de ativação e, portanto, aumenta a velocidade de uma reação.

Assinale a alternativa CORRETA.

9 Q674516 | Química, Velocidade de Reação, Edital 2020, ENEM, INEP, 2020

A nanotecnologia pode ser caracterizada quando os compostos estão na ordem de milionésimos de milímetros, como na utilização de nanomateriais catalíticos nos processos industriais. O uso desses materiais aumenta a eficiência da produção, consome menos energia e gera menores quantidades de resíduos. O sucesso dessa aplicação tecnológica muitas vezes está relacionado ao aumento da velocidade da reação química envolvida.
O êxito da aplicação dessa tecnologia é por causa da realização de reações químicas que ocorrem em condições de

10 Q677374 | Química, Velocidade de Reação, PPL, ENEM, INEP

Há processos industriais que envolvem reações químicas na obtenção de diversos produtos ou bens consumidos pelo homem. Determinadas etapas de obtenção desses produtos empregam catalisadores químicos tradicionais, que têm sido, na medida do possível, substituídos por enzimas.

Em processos industriais, uma das vantagens de se substituírem os catalisadores químicos tradicionais por enzimas decorre do fato de estas serem

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