Questões de Vestibular: IFRS

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1 Q686461 | Matemática, Vestibular, IFRS, IF RS

Sabendo que f (x) = 2x e g (x) = 2-x , considere as afirmações abaixo.


I - f (x) + g (x) ≥ 2, para todo número real.

II - f (x) + g (x) = f (-x) + g (-x), para todo x número real.

III - se x > y então g (x) > g (y).


Assinale a alternativa correta.

2 Q686460 | Matemática, Função Exponencial, Vestibular, IFRS, INEP

“(...) venezuelanos enfrentam uma situação complicada. Nos mercados, faltam alimentos, produtos de higiene e remédios. A inflação se encontra acima de 800% ao ano, aumentando o preço de insumos básicos, quando esses conseguem ser encontrados. As ruas se enchem de uma oposição cada vez mais radical, que encontra uma resposta igualmente radical por parte do governo do Partido Socialista Unido da Venezuela (PSUV), já há 18 anos no poder. A situação caótica provocou uma forte onda migratória de venezuelanos miseráveis para os países vizinhos da América Latina, principalmente o Brasil. Cerca de 50 mil venezuelanos entraram aqui após o agravamento da crise políticoeconômica na nação bolivarianista.” (Disponível em: https://www.opovo.com.br/noticias/mundo/2018/03/entenda-acrise-na-venezuela-que-provocou-onda-migratoria-aobrasil.html. Acesso em: 24 set. 2018.)
A crise econômica de que fala o texto é resultado de diversos fatores, dentre eles o fato de a economia da Venezuela ser pouco diversificada, tendo como base da economia nacional um produto que vem sofrendo grandes oscilações de valor no mercado. Tal produto é o (a)

3 Q686462 | Matemática, Álgebra Linear, Vestibular, IFRS, IF RS

Considere as afirmações abaixo.


I - x2 x, para todo número real x.

II- -2x-6/x-12 0, para todo x número real no intervalo [2, 11].

III- √x2 + 2x + 1 = x + 1, para todo número real x.


Assinale a alternativa correta.

4 Q686464 | Biologia, Evolução biológica, Vestibular, IFRS, IF RS

“...aquela substância esverdeada que se transforma em volta da gema. Ela surge quando o sulfeto de hidrogênio presente na clara esquenta e se expande.” Com relação ao sulfeto de hidrogênio, é correto afirmar que

5 Q686465 | Biologia, Gimnospermas e Angiospermas, Vestibular, IFRS, IF RS

“A natureza podia exercer um papel de agente seletivo análogo ao dos agricultores e criadores de animais. Nas espécies selvagens, são selecionados os indivíduos que apresentam características vantajosas nas condições ambientais reinantes. Eles tendem a deixar proporcionalmente mais descendentes, que contribuem significativamente para a formação da geração seguinte”. AMABIS, J., Martho, G. Biologia Moderna, v. 3. São Paulo: Moderna, 2016. p.109.

O fragmento de texto acima representa o conceito de ________________________, elaborado pelo evolucionista ______________________________.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas acima.

6 Q686463 | Química, Substâncias Inorgânicas e suas características Ácidos, Vestibular, IFRS, IF RS

Texto associado.
INSTRUÇÃO: Para responder à questão, considere o texto abaixo.


O ovo perfeito

Nenhum lugar da casa se parece tanto com um laboratório de química quanto a cozinha, onde diversos ingredientes são misturados, queimados, fermentados e submetidos a processos dignos de experiências científicas. Assim como no laboratório, ter noções de química é essencial para que o cozinheiro consiga preparar corretamente os pratos, até os mais simples. Veja, por exemplo, como levar à perfeição a arte de cozinhar ovos.
A clara possui água, gordura e colesterol. Também tem muitas proteínas que mudam de forma quando aquecidas. Elas se desenrolam e deixam expostas regiões na superfície que as ligam a outras proteínas, formando um emaranhado que transforma a clara no material sólido e branco que conhecemos. O ovo também tem bolhas de ar para que o filhote comece a respirar. Elas se tornam um problema quando cozinhamos porque, além de deixar o fundo do ovo chato, ainda podem aumentar a pressão interna e fazê-lo rachar. Para resolver o problema, basta furar o fundo da casca com uma agulha antes de cozinhar e colocar sal ou limão na água. Os dois ingredientes conseguem tampar o buraco porque agem sobre a clara da mesma forma que o calor: fazem as proteínas se juntarem e endurecerem antes que o ovo vaze na panela.
Há também outras maneiras pelas quais o ovo pode explodir. A casca é irregular e, ao aquecer, cada uma das partes começa a se expandir de forma diferente, o que pode levar a rachaduras. É preciso controlar a forma como ele esquenta para que isso não aconteça. Coloque o ovo em água fria, aqueça até ferver, reduza o fogo por mais 10 minutos e jogue em outro recipiente com água fria. Esse último procedimento também ajuda a eliminar aquela substância esverdeada que se forma em volta da gema. Ela surge quando o sulfeto de hidrogênio presente na clara esquenta e se expande.
O aumento de pressão o faz migrar para as regiões mais frias do ovo, como a gema, onde ele reage com o ferro e forma sulfeto de ferro, o material verde. Quando jogamos o ovo em água fria, a casca diminui de temperatura e atrai o sulfeto para longe da gema.
Finalmente, é bom saber que, quanto mais velho um ovo, mais fácil ele descasca. Ao envelhecer, ele se torna menos ácido, o que faz com que a membrana interna da casca se enfraqueça e não grude na parte branca.
É recomendável deixar os ovos ao menos uma semana na geladeira, com cuidado para que eles não estraguem.
Seguindo todas as dicas, o ovo terá formato, aparência e gosto perfeitos.
Que mistura: as histórias curiosas da química. Disponível em:<https://super.abril.com.br/ciencia/que-mistura-as-historiascuriosas-da-quimica/>. . Acesso em: 19 mar. 2018.
Avalie as afirmações abaixo.

I - “A clara possui água, gordura e colesterol.” Isso significa que a clara é uma mistura homogênea. II - “Também tem muitas proteínas que mudam de forma quando aquecidas. Elas se desenrolam e deixam expostas regiões na superfície que as ligam a outras proteínas, formando um emaranhado que transforma a clara no material sólido e branco que conhecemos.” Essa mudança de comportamento deve-se às forças intermoleculares. III - “O ovo também tem bolhas de ar para que o filhote comece a respirar.” Como o ar atmosférico é composto, aproximadamente, de 20% de gás oxigênio e 80% de gás nitrogênio, os filhotes aproveitam o oxigênio da mistura gasosa para se manterem vivos. IV - O cozimento dos ovos é um processo endotérmico. V - Se adiciona o limão na água de cozimento do ovo para deixá-la ácida.

Assinale a alternativa correta.

7 Q686466 | História, Independências das regiões hispanoamericanas México, Vestibular, IFRS, IF RS

Assinale a alternativa em que os frutos são do tipo legume, cápsula, cariopse e aquênio, respectivamente.

8 Q686467 | História, Ocupação de novos territórios Colonialismo, Vestibular, IFRS, IF RS

Entre 1791 e 1804, uma das colônias francesas no Novo Mundo, Saint Domingue (Haiti), passou por um processo marcado pela reação contra a dominação de uma elite branca que resultou na sua independência e na abolição da escravidão.

Sobre este fato, é correto afirmar.
I - A chegada de Napoleão Bonaparte ao poder foi um grande estímulo aos revoltosos, pois o novo governo da França aboliu definitivamente a escravidão em todos os domínios franceses nas Américas (1802).
II - A eliminação dos dominadores brancos e o protagonismo de escravos, libertos e quilombolas foi motivo de grande preocupação entre as sociedades escravistas das Américas. Temia-se a “haitinização”, ou seja, que a revolta se espalhasse e colocasse em xeque a manutenção da instituição escravista em toda a região.
III - A Revolução do Haiti foi um dos inúmeros casos nas Américas em que o rompimento do domínio colonial esteve associado à abolição da escravidão.
IV - Após unir-se aos revolucionários, entre 1794 e 1802, o liberto François Dominique Toussaint (“Toussaint L’Ouverture”) foi a principal autoridade da ilha. Depois da sua captura e deportação para a França, o exescravo Jean-Jacques Dessalines assumiu a liderança dos revoltosos que proclamaram a Independência do Haiti em 1804.

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